|
Своим мнением о парашютных шлемах с компанией Cloud-9 поделился Антон Гилев.
Шлемы
Парашютный шлем предохраняет нашу голову от шишек при перемещении по летательному аппарату и от ног наших товарищей по групповым дисциплинам.
Парашютные шлемы не спасут голову так, как например это делает мото-шлем. И все же, во время протаскивания или приземления на препятствия, хорошо, если на вашей голове будет шлем.
Некоторые парашютисты считают шлем необходимостью только из-за того, что GoPro без шлема крепить на голову неудобно.
Многообразие шлемов можно свести к четырем базовым видам: мягкий, открытый, закрытый и операторский.
Мягкие шлемы пришли из давних времен начала парашютизма, когда парашютисты откололись от авиаторов, но снаряжение осталось тем же. Сейчас их используют классики, некоторые купольщики и тандем-пассажиры.
Есть сведения, что палеонтологи предпочитают жесткие шлемы, так как они дают гораздо больше материала для исторических изысканий. Операторские шлемы это отдельная история, рассматривать их не будем.
Вот некоторые соображения по открытым жестким шлемам, которые логически развились из мягких (арбузиков). Открытый шлем позволяет лучше чувствовать поток, не то чтобы это было непременным условием, но лично мне нравится ощущать воздух на лице во время прыжка, особенно в жаркий летний день.
Плюсом также является и открытое лицо, которое позволяет передавать мимику, что может быть важно для обучения, именно поэтому инструкторы в аэродинамических трубах ранее использовали только открытые шлемы. Хотя мне не нравится использовать открытый шлем в трубе, очень много потока попадает в нос, что вызывает дискомфорт.
Справедливости ради замечу, что современные закрытые шлемы позволяют прекрасно передавать весь спектр гримас, так как подбородок у них опущен и не закрывает ротовое отверстие.
Линза. Нет линзы, нет проблем с запотеванием, которое является для многих парашютистов серьезной проблемой зимой. С другой стороны, отсутствие линзы предполагает наличие защитных очков. Без них нельзя. Так как открыта большая часть лица, эта часть становится доступной для атак. Отделение и работа в группе зачастую приносит неожиданности в виде ноги товарища, которая стремительно приближается к вашему лицу.
Закрытые шлемы эволюционировали из открытых и весьма неплохо это сделали. Стоит отметить защиту подбородка и лица, что важно при групповой работе и в аэротрубе. Очки использовать в групповом шлеме не нужно, но можно, что приятно. Шлем с линзой очень чувствителен к дыханию, необходимо правильно дышать, в противном случае вы увидите последствия своего дыхания прямо перед своим носом, но не дальше него. Зимой эта проблема особенно актуальна. Летом в закрытой скорлупе жарко, но терпимо, в трубе можно вылить стакан воды прямо в шлем и полетать при + 40° по Цельсию еще чуть-чуть.
Шлемы производят как у нас, так и не у нас.
Плюсы отечественных производителей это цена, шаговая доступность (ремонт, замена элементов шлема, какие-либо доработки) и непосредственный контакт с производителем.
Шлемы который производят не у нас ничуть не хуже наших, но как правило дороже, более современны и разнообразны.
Антон Гилёв
S&TA, AFF-инструктор, тандем-инструктор, инструктор (Wingsuit, FreeFly), воздушный оператор, риггер
3500+ прыжков
Рекордсмен России и Европы по Wingsuit 2011
Серебряный призер International Wingsuit Performance Competition 2012
Двукратный рекордсмен России по FreeFly (2014, 2015)
Рекордсмен Мира по Wingsuit 2015
Рекордсмен России в классе «Большие формации» 2016
Рекордсмен России по Wingsuit 2016
Бронзовый призер чемпионата России по купольному пилотированию 2016, командный зачет
Рекордсмен Мира в классе «Большие формации c перестроением» 2017
|
|